# 常用的邏輯定理 ## 用語說明 **前提假設**以Hyp簡記 [推論元定理](/XPmOwUeISle8_ixoUrge1Q?view#推論元定理)以"D"簡記。 由推論元定理可以知道$\vdash\mathcal{A}\Rightarrow\mathcal{B}$和$\mathcal{A}\vdash\mathcal{B}$是一樣的意思。所以證明過程中,你會看到代號D跟中途運用定理的代號寫在一起的簡記法,因為我們有時候會用$\mathcal{A}\vdash\mathcal{B}$的形式表達定理。 另外有兩個常用的推論,是來自於推論元定理 :::success $\displaystyle (D1)$$\mathcal{A}\Rightarrow\mathcal{B},\mathcal{B}\Rightarrow\mathcal{C}\vdash\mathcal{A}\Rightarrow\mathcal{C}$ $\displaystyle (D2)$$\mathcal{A}\Rightarrow(\mathcal{B}\Rightarrow\mathcal{C}),\,\mathcal{B}\,\vdash\mathcal{A}\Rightarrow\mathcal{C}$ ::: 下面應用(D1)或(D2)構造證明的時候,實際上相當於施用兩次MP律;但只要我們寫出應用(D1)或(D2)所需要的兩段$\displaystyle wfs$的代號,省略中間這段真正的過程,對理解證明是無傷大雅的。類似的,證明過程採用的定理,會以代號標記在它的推理結果後面,並寫明是運用哪個推理規則,但不會直接列出定理的完全形式。 而因為[(AND)](#直觀意義),想要證明 $\vdash \mathcal{A}\Leftrightarrow\mathcal{B}$ 等價於要證明下面兩式 $\vdash \mathcal{A}\Rightarrow\mathcal{B}$ $\vdash \mathcal{B}\Rightarrow\mathcal{A}$ 我們習慣用($\Rightarrow$)標示$\mathcal{A}\Rightarrow\mathcal{B}$部分的證明,反之($\Leftarrow$)標示$\mathcal{B}\Rightarrow\mathcal{A}$部分的證明。 ## 恆等 :::success $\displaystyle(I)$推論的恆等(Identity of imply) $\vdash\mathcal{A}\Rightarrow\mathcal{A}$ **證明**: 請參考[形式理論](/XPmOwUeISle8_ixoUrge1Q?view#證明)講解的範例。 ::: ## 否定 :::success $(DN)$(Double negation) ($\Rightarrow$) $\vdash\neg\neg\mathcal{A}\Rightarrow\mathcal{A}$ ($\Leftarrow$) $\vdash\mathcal{A}\Rightarrow\neg\neg\mathcal{A}$ **證明** <details> ($\Rightarrow$) (1)$(\neg\mathcal{A}\Rightarrow\neg\neg\mathcal{A})\Rightarrow[(\neg\mathcal{A}\Rightarrow\neg\mathcal{A})\Rightarrow\mathcal{A}]$ (A3) (2)$\neg\mathcal{A}\Rightarrow\neg\mathcal{A}$ (I) (3)$(\neg\mathcal{A}\Rightarrow\neg\neg\mathcal{A})\Rightarrow\mathcal{A}$ (D2 with 1, 2) (4)$\neg\neg\mathcal{A}\Rightarrow(\neg\mathcal{A}\Rightarrow\neg\neg\mathcal{A})$ (A1) (5)$\neg\neg\mathcal{A}\Rightarrow\mathcal{A}$ (D1 with 3, 4) ($\Leftarrow$) (1)$(\neg\neg\neg\mathcal{A}\Rightarrow\neg\mathcal{A})\Rightarrow[(\neg\neg\neg\mathcal{A}\Rightarrow\mathcal{A})\Rightarrow\neg\neg\mathcal{A}]$ (A3) (2)$(\neg\neg\neg\mathcal{A}\Rightarrow\mathcal{A})\Rightarrow\neg\neg\mathcal{A}$ (MP with DNe, 1) (3)$\mathcal{A}\Rightarrow(\neg\neg\neg\mathcal{A}\Rightarrow\mathcal{A})$ (A1) (4)$\mathcal{A}\Rightarrow\neg\neg\mathcal{A}$ (D1 with 2,3) </details> ::: ## 換位 :::success $(T)$(Transposition) ($\Rightarrow$) $\vdash(\neg\mathcal{A}\Rightarrow\neg\mathcal{B})\Rightarrow(\mathcal{B}\Rightarrow\mathcal{A})$ ($\Leftarrow$) $\vdash(\mathcal{B}\Rightarrow\mathcal{A})\Rightarrow(\neg\mathcal{A}\Rightarrow\neg\mathcal{B})$ **證明** <details> ($\Rightarrow$) (1)$(\neg\mathcal{A}\Rightarrow\neg\mathcal{B})\Rightarrow[(\neg\mathcal{A}\Rightarrow\mathcal{B})\Rightarrow\mathcal{A}]$ (A3) (2)$\neg\mathcal{A}\Rightarrow\neg\mathcal{B}$ (Hyp) (3)$(\neg\mathcal{A}\Rightarrow\mathcal{B})\Rightarrow\mathcal{A}$ (MP with 1, 2) (4)$\mathcal{B}\Rightarrow(\neg\mathcal{A}\Rightarrow\mathcal{B})$ (A1) (5)$\mathcal{B}\Rightarrow\mathcal{A}$ (D1 with 3, 4) ($\Leftarrow$) (1)$\neg\neg\mathcal{B}\Rightarrow\mathcal{B}$ (DN) (2)$\mathcal{B}\Rightarrow\mathcal{A}$ (Hyp) (3)$\neg\neg\mathcal{B}\Rightarrow\mathcal{A}$ (D1 with 1, 2) (4)$\mathcal{A}\Rightarrow\neg\neg\mathcal{A}$ (DN) (5)$\neg\neg\mathcal{B}\Rightarrow\neg\neg\mathcal{A}$ (D1 with 3,4) (6)$(\neg\neg\mathcal{B}\Rightarrow\neg\neg\mathcal{A})\Rightarrow(\neg\mathcal{A}\Rightarrow\neg\mathcal{B})$ (T1, D) (7)$\neg\mathcal{A}\Rightarrow\neg\mathcal{B}$ (MP with 5, 6) </details> ::: (T)也是**反證法**(proof by contradiction)其中一種狀況。 ## 實質條件 回憶一下,我們用真值表定義實質條件$A\Rightarrow B$為**不可能$\displaystyle A$是對的情況下$\displaystyle B$是錯的**。以下的定理重現了這個直觀的定義 :::success $\displaystyle(M0)$(material condition) $\neg\mathcal{A},\mathcal{A}\vdash\mathcal{B}$ (由(D),也就是$\neg\mathcal{A}\vdash\mathcal{A}\Rightarrow\mathcal{B}$) **證明** <details> (1)$\neg\mathcal{A}$ (Hyp) (2)$\mathcal{A}$ (Hyp) (3)$(\neg\mathcal{B}\Rightarrow\neg\mathcal{A})\Rightarrow[(\neg\mathcal{B}\Rightarrow\mathcal{A})\Rightarrow\mathcal{B}]$ (A3) (4)$\neg\mathcal{A}\Rightarrow(\neg\mathcal{B}\Rightarrow\neg\mathcal{A})$ (A1) (5)$\neg\mathcal{B}\Rightarrow\neg\mathcal{A}$ (MP with 4, 1) (6)$\mathcal{A}\Rightarrow(\neg\mathcal{B}\Rightarrow\mathcal{A})$ (A1) (7)$\neg\mathcal{B}\Rightarrow\mathcal{A}$ (MP with 6, 2) (8)$(\neg\mathcal{B}\Rightarrow\mathcal{A})\Rightarrow\mathcal{B}$ (MP with 3,5) (9)$\mathcal{B}$ (MP with 8,7) </details> ::: :::success $\displaystyle (M1)$(material condition) $\mathcal{A},\neg\mathcal{B}\vdash\neg(\mathcal{A}\Rightarrow\mathcal{B})$ **證明** <details> (0)$\mathcal{A},\mathcal{A}\Rightarrow\mathcal{B}\vdash\mathcal{B}$ (MP) (1)$\mathcal{A}\Rightarrow[(\mathcal{A}\Rightarrow\mathcal{B})\Rightarrow\mathcal{B}]$ (0, D) (2)$[(\mathcal{A}\Rightarrow\mathcal{B})\Rightarrow\mathcal{B}]\Rightarrow\{\neg\mathcal{B}\Rightarrow[\neg(\mathcal{A}\Rightarrow\mathcal{B})]\}$ (T) (3)$\mathcal{A}$ (Hyp) (4)$(\mathcal{A}\Rightarrow\mathcal{B})\Rightarrow\mathcal{B}$ (MP with 1, 3) (5)$\neg\mathcal{B}\Rightarrow[\neg(\mathcal{A}\Rightarrow\mathcal{B})]$ (MP with 2, 4) (6)$\neg\mathcal{B}$ (Hyp) (7)$\neg(\mathcal{A}\Rightarrow\mathcal{B})$ (MP 5, 6) </details> ::: :::success $\displaystyle (M2)$(material condition) $\neg(\mathcal{A}\Rightarrow\mathcal{B})\vdash\neg\mathcal{B}$ **證明** <details> (1)$\mathcal{B}\Rightarrow(\mathcal{A}\Rightarrow\mathcal{B})$ (A1) (2)$[\mathcal{B}\Rightarrow(\mathcal{A}\Rightarrow\mathcal{B})]\Rightarrow\{[\neg(\mathcal{A}\Rightarrow\mathcal{B})]\Rightarrow(\neg\mathcal{B})\}$ (T) (3)$[\neg(\mathcal{A}\Rightarrow\mathcal{B})]\Rightarrow(\neg\mathcal{B})$ (MP with 1, 2) (4)$\neg(\mathcal{A}\Rightarrow\mathcal{B})$ (Hyp) (5)$\neg\mathcal{B}$ (MP with 3, 4) </details> ::: :::success $\displaystyle (M3)$(material condition) $\neg(\mathcal{A}\Rightarrow\mathcal{B})\vdash\mathcal{A}$ **證明** <details> (1)$\neg\mathcal{A}\Rightarrow(\mathcal{A}\Rightarrow\mathcal{B})$ (M0, D) (2)$[\neg\mathcal{A}\Rightarrow(\mathcal{A}\Rightarrow\mathcal{B})]\Rightarrow\{[\neg(\mathcal{A}\Rightarrow\mathcal{B})]\Rightarrow(\neg\neg\mathcal{A})\}$ (T) (3)$[\neg(\mathcal{A}\Rightarrow\mathcal{B})]\Rightarrow(\neg\neg\mathcal{A})$ (MP with 1, 2) (4)$\neg(\mathcal{A}\Rightarrow\mathcal{B})$ (Hyp) (5)$\neg\neg\mathcal{A}$ (MP with 3,4) (6)$\mathcal{A}$ (MP with 5, DN) </details> ::: ## 反證法 :::success $(C1)$(proof by contradiction) $\mathcal{A}\Rightarrow\neg\mathcal{B},\mathcal{B}\vdash\neg\mathcal{A}$ **證明** <details> (1)$(\mathcal{A}\Rightarrow\neg\mathcal{B})\Rightarrow(\neg\neg\mathcal{B}\Rightarrow\neg\mathcal{A})$ (T) (2)$\mathcal{A}\Rightarrow\neg\mathcal{B}$ (Hyp) (3)$\neg\neg\mathcal{B}\Rightarrow\neg\mathcal{A}$ (MP with 1, 2) (4)$\mathcal{B}$ (Hyp) (5)$\neg\neg\mathcal{B}$ (MP with DN, 4) (6)$\neg\mathcal{A}$ (MP with 3, 5) </details> ::: :::success $(C2)$(proof by contradiction) $\neg\mathcal{A}\Rightarrow\mathcal{B},\neg\mathcal{B}\vdash\mathcal{A}$ **證明提示**: 將$(C1)$中的$\mathcal{A}$換成$\neg\mathcal{A}$,$\mathcal{B}$換成$\neg\mathcal{B}$,然後套用(DN)和(D2)。 ::: 利用推論元定理把前提條件移到"$\vdash$"後面,可以發現(C1)和(C2)也是$\neg$的**換位**。 :::success $\displaystyle (A3')$(Proof by contradiction) $\mathcal{A}\Rightarrow\mathcal{B},\neg\mathcal{A}\Rightarrow\mathcal{B}\vdash\mathcal{B}$ **證明** <details> (1)$(\neg\mathcal{B}\Rightarrow\neg\neg\mathcal{A})\Rightarrow[(\neg\mathcal{B}\Rightarrow\neg\mathcal{A})\Rightarrow\mathcal{B}]$ (A3) (2)$(\neg\mathcal{A}\Rightarrow\mathcal{B})\Rightarrow(\neg\mathcal{B}\Rightarrow\neg\neg\mathcal{A})$ (T, D) (3)$\neg\mathcal{A}\Rightarrow\mathcal{B}$ (Hyp) (4)$\neg\mathcal{B}\Rightarrow\neg\neg\mathcal{A}$ (MP with 2, 3) (5)$(\neg\mathcal{B}\Rightarrow\neg\mathcal{A})\Rightarrow\mathcal{B}$ (MP with 1, 4) (6)$(\mathcal{A}\Rightarrow\mathcal{B})\Rightarrow(\neg\mathcal{B}\Rightarrow\neg\mathcal{A})$ (T, D) (7)$\mathcal{A}\Rightarrow\mathcal{B}$ (Hyp) (8)$\neg\mathcal{B}\Rightarrow\neg\mathcal{A}$ (MP with 6, 7) (9)$\mathcal{B}$ (MP with 5, 8) </details> ::: ## 且和或 ### 交換性 我們有"且"的交換性 :::success $\vdash(\mathcal{A}\wedge\mathcal{B})\Rightarrow(\mathcal{B}\wedge\mathcal{A})$ **證明**: <details> (1)$(\mathcal{B}\Rightarrow\neg\mathcal{A})\Rightarrow(\mathcal{A}\Rightarrow\neg\mathcal{B})$ (C1, D) (2)$[(\mathcal{B}\Rightarrow\neg\mathcal{A})\Rightarrow(\mathcal{A}\Rightarrow\neg\mathcal{B})]\Rightarrow\{[\neg(\mathcal{A}\Rightarrow\neg\mathcal{B})]\Rightarrow[\neg(\mathcal{B}\Rightarrow\neg\mathcal{A})]\}$ (T, D) (3)$[\neg(\mathcal{A}\Rightarrow\neg\mathcal{B})]\Rightarrow[\neg(\mathcal{B}\Rightarrow\neg\mathcal{A})]$ (MP with 1,2) </details> ::: 類似的,(C2)正是"或"的"可交換性": :::success $\mathcal{A}\vee\mathcal{B}\vdash\mathcal{B}\vee\mathcal{A}$ (C2, D) ::: ### 直觀意義 "且"的直觀意義是實質條件定理的直接結果 :::success ($AND$, Intuitive meaning of And) $\mathcal{A},\mathcal{B}\vdash\mathcal{A}\wedge\mathcal{B}$ (M1) $\mathcal{A}\wedge\mathcal{B}\vdash\mathcal{A}$ (M3) $\mathcal{A}\wedge\mathcal{B}\vdash\mathcal{B}$ (M2) ::: 類似的,"或"的直觀意義是(M0)跟推論元定理的直截結果 :::success ($OR$, Intuitive meaning of Or) $\mathcal{A}\vdash\mathcal{A}\vee\mathcal{B}$ (M0, DN) $\mathcal{B}\vdash\mathcal{A}\vee\mathcal{B}$ (A1, D) $\mathcal{A}\vee\mathcal{B},\neg\mathcal{A}\vdash\mathcal{B}$ (D) $\mathcal{A}\vee\mathcal{B},\neg\mathcal{B}\vdash\mathcal{A}$ (交換性, D) ::: 以下的定理則是(A3')的直截結果 :::success ($DisJ$, Disjunction) $\mathcal{A}\Rightarrow\mathcal{C},\mathcal{B}\Rightarrow\mathcal{C},\mathcal{A}\vee\mathcal{B}\vdash\mathcal{C}$ **證明**: <details> (1) $\neg\mathcal{A}\Rightarrow\mathcal{B}$ (Hyp) (2) $\mathcal{B}\Rightarrow\mathcal{C}$ (Hyp) (3) $\neg\mathcal{A}\Rightarrow\mathcal{C}$ (D1 with 1, 2) (4) $\mathcal{A}\Rightarrow\mathcal{C}$ (Hyp) (5) $\mathcal{C}$ (A3' with 3, 4) </details> ::: ### 結合律 對於"且",我們可以從直觀意義輕鬆地得到 :::success $(ASO)$ (Association) $\vdash\mathcal{A}\wedge(\mathcal{B}\wedge\mathcal{C})\Leftrightarrow(\mathcal{A}\wedge\mathcal{B})\wedge\mathcal{C}$ **證明提示**: (AND) ::: "或"也有類似的性質 :::success $(ASO)$ (Association) $\vdash\mathcal{A}\vee(\mathcal{B}\vee\mathcal{C})\Leftrightarrow(\mathcal{A}\vee\mathcal{B})\vee\mathcal{C}$ **證明提示**: (M1), (M2), (M3) ::: ### 分配律 "且"和"或"之間還有分配律 :::success $(DIS)$(Distribution) $\vdash\mathcal{A}\wedge(\mathcal{B}\vee\mathcal{C})\Leftrightarrow(\mathcal{A}\wedge\mathcal{B})\vee(\mathcal{A}\wedge\mathcal{C})$ **證明**: <details> ($\Rightarrow$) (1)$\mathcal{A}\wedge(\mathcal{B}\vee\mathcal{C})$ (Hyp) (2)$\mathcal{A}$ (MP with 1, $\mathcal{D}\wedge\mathcal{E}\vdash\mathcal{D}$) (3)$\neg\mathcal{B}\Rightarrow\mathcal{C}$ (MP with 1, $\mathcal{D}\wedge\mathcal{E}\vdash\mathcal{E}$) (4)$\neg\neg(\mathcal{A}\Rightarrow\neg\mathcal{B})$ (Hyp) (5)$\mathcal{A}\Rightarrow\neg\mathcal{B}$ (MP with 4, DN) (6)$\mathcal{A}\Rightarrow\mathcal{C}$ (D1 with 3, 5) (7)$\mathcal{C}$ (MP with 2, 5) (8)$\mathcal{A}\wedge\mathcal{C}$ (MP twice with 2, 7, $\mathcal{D},\,\mathcal{E}\vdash\mathcal{D}\wedge\mathcal{E}$) 也就是 $\mathcal{A}\wedge(\mathcal{B}\vee\mathcal{C}),\,\neg(\mathcal{A}\wedge\mathcal{B})\vdash\mathcal{A}\wedge\mathcal{C}$ 再套用一次推論元定理就會得到 $\mathcal{A}\wedge(\mathcal{B}\vee\mathcal{C})\vdash(\mathcal{A}\wedge\mathcal{B})\vee(\mathcal{A}\wedge\mathcal{C})$ ($\Leftarrow$) (1)$\neg(\mathcal{A}\wedge\mathcal{B})\Rightarrow\mathcal{A}\wedge\mathcal{C}$ (Hyp) (2)$\neg(\mathcal{A}\wedge\mathcal{B})\Rightarrow\mathcal{A}$ (D1 with 1, $\mathcal{D}\wedge\mathcal{E}\vdash\mathcal{D}$) (3)$\neg(\mathcal{A}\wedge\mathcal{B})\Rightarrow\mathcal{C}$ (D1 with 1, $\mathcal{D}\wedge\mathcal{E}\vdash\mathcal{E}$) (4)$\neg\mathcal{A}\Rightarrow(\mathcal{A}\wedge\mathcal{B})$ (MP with 2, C2) (5)$\neg\mathcal{C}\Rightarrow(\mathcal{A}\wedge\mathcal{B})$ (MP with 3, C2) (6)$\neg\mathcal{A}\Rightarrow\mathcal{A}$ (D1 with 4, $\mathcal{D}\wedge\mathcal{E}\vdash\mathcal{D}$) (7)$\neg\mathcal{C}\Rightarrow\mathcal{B}$ (D1 with 4, $\mathcal{D}\wedge\mathcal{E}\vdash\mathcal{E}$) (8)$\mathcal{A}$ (A3' with 6, I) (9)$\mathcal{A}\wedge(\mathcal{B}\vee\mathcal{C})$ (MP twice with 7, 8, $\mathcal{D},\,\mathcal{E}\vdash\mathcal{D}\wedge\mathcal{E}$) 也就是 $(\mathcal{A}\wedge\mathcal{B})\vee(\mathcal{A}\wedge\mathcal{C})\vdash\mathcal{A}\wedge(\mathcal{B}\vee\mathcal{C})$ </details> ::: :::success $(DIS)$(Distribution) $\vdash\mathcal{A}\vee(\mathcal{B}\wedge\mathcal{C})\Leftrightarrow(\mathcal{A}\vee\mathcal{B})\wedge(\mathcal{A}\vee\mathcal{C})$ **證明**: <details> ($\Rightarrow$) (1)$\neg\mathcal{A}\Rightarrow(\mathcal{B}\wedge\mathcal{C})$(Hyp) (2)$\neg\mathcal{A}\Rightarrow\mathcal{B}$ (D1 with 1, $\mathcal{D}\wedge\mathcal{E}\vdash\mathcal{D}$) (3)$\neg\mathcal{A}\Rightarrow\mathcal{C}$ (D1 with 1, $\mathcal{D}\wedge\mathcal{E}\vdash\mathcal{E}$) (4)$(\mathcal{A}\vee\mathcal{B})\wedge(\mathcal{A}\vee\mathcal{C})$(MP twice with 2, 3, $\mathcal{D},\,\mathcal{E}\vdash\mathcal{D}\wedge\mathcal{E}$) 也就是 $\mathcal{A}\vee(\mathcal{B}\wedge\mathcal{C})\vdash(\mathcal{A}\vee\mathcal{B})\wedge(\mathcal{A}\vee\mathcal{C})$ ($\Leftarrow$) (1)$(\neg\mathcal{A}\Rightarrow\mathcal{B})\wedge(\neg\mathcal{A}\Rightarrow\mathcal{C})$ (Hyp) (2)$\neg\mathcal{A}\Rightarrow\mathcal{B}$ (MP with 1, $\mathcal{D}\wedge\mathcal{E}\vdash\mathcal{D}$) (3)$\neg\mathcal{A}\Rightarrow\mathcal{C}$ (MP with 1, $\mathcal{D}\wedge\mathcal{E}\vdash\mathcal{E}$) (4)$\neg\mathcal{A}$ (Hyp) (5)$\mathcal{B}$ (MP with 2,4) (6)$\mathcal{C}$ (MP with 3,4) (7)$\mathcal{B}\wedge\mathcal{C}$ (MP twice with 5, 6, $\mathcal{D},\,\mathcal{E}\vdash\mathcal{D}\wedge\mathcal{E}$) 也就是 $\mathcal{A}\wedge(\mathcal{B}\vee\mathcal{C}),\,\neg\mathcal{A}\vdash\mathcal{B}\wedge\mathcal{C}$ 再使用一次推論元定理會得到 $\mathcal{A}\wedge(\mathcal{B}\vee\mathcal{C})\vdash\mathcal{A}\vee(\mathcal{B}\wedge\mathcal{C})$ </details> ::: ## 等價性 直觀上可以用"等價"的敘述去取代另一個敘述,以下的元定理重現了這個直觀 :::success ($Equv$, Equivalence of wf) 若 $\ulcorner\vdash\mathcal{A}\Leftrightarrow\mathcal{B}\urcorner$ 且 $\ulcorner\vdash\mathcal{C}\Leftrightarrow\mathcal{D}\urcorner$ 則 (1) $\ulcorner\vdash(\mathcal{C}\Rightarrow\mathcal{A})\Leftrightarrow(\mathcal{D}\Rightarrow\mathcal{B})\urcorner$ (D) (2) $\ulcorner\vdash\neg\mathcal{A}\Leftrightarrow\neg\mathcal{B}\urcorner$ (T) (3) $\ulcorner\vdash(\forall x)\mathcal{A}\Leftrightarrow(\forall x)\mathcal{B}\urcorner$ (GEN and A7) ::: 以上三條可以依據$wf$的遞迴定義,讓任何的$wf$"等價地"寫為另一個$wf$。為了簡便起見這個遞迴的推論過程也會簡寫為(Equv) ## De Morgan定理 以下的定理都可以用真假值去理解;所以被引用時一律以De Morgan代稱(紀念英國邏輯學家Augustus De Morgan) :::success **De Morgan I**: $\vdash\neg(\mathcal{A}\wedge\mathcal{B})\Leftrightarrow(\neg\mathcal{A})\vee(\neg\mathcal{B})$ **證明** <details> ($\Rightarrow$) >(1)$\neg\neg[\mathcal{A}\Rightarrow(\neg\mathcal{B})]$ (Hyp) >(2)$\mathcal{A}\Rightarrow(\neg\mathcal{B})$ (MP with 1, DN) >(3)$\neg\neg\mathcal{A}\Rightarrow\mathcal{A}$ (DN) >(4)$\neg\neg\mathcal{A}\Rightarrow(\neg\mathcal{B})$ (D1 with 2, 3) ($\Leftarrow$) >(1)$\neg\neg\mathcal{A}\Rightarrow(\neg\mathcal{B})$ (Hyp) >(2)$\mathcal{A}\Rightarrow\neg\neg\mathcal{A}$ (DN) >(3)$\mathcal{A}\Rightarrow(\neg\mathcal{B})$ (D1 with 1, 2) >(4)$\neg\neg[\mathcal{A}\Rightarrow(\neg\mathcal{B})]$ (MP with DN, 3) </details> ::: :::success **De Morgan II**: $\vdash[\neg(\mathcal{A}\vee\mathcal{B})]\Leftrightarrow[(\neg\mathcal{A})\wedge(\neg\mathcal{B})]$ **證明** <details> ($\Rightarrow$) >(1) $\neg(\neg\mathcal{A}\Rightarrow\mathcal{B})$ (Hyp) >(2) $\neg\mathcal{A}$ (MP with M2, 1) >(3) $\neg\mathcal{B}$ (MP with M3, 1) >(4) $(\neg\mathcal{A})\wedge(\neg\mathcal{B})$ (AND with 2, 3) ($\Leftarrow$) >(1) $\neg\mathcal{A}$ (Hyp) >(2) $\neg\mathcal{B}$ (Hyp) >(3) $\neg(\neg\mathcal{A}\Rightarrow\mathcal{B})$ (M1) </details> :::