Blue Daze

@bluedaze

Joined on Sep 12, 2019

  • :::warning < 回到目錄頁 ::: :::danger 下述內容為作者Blue Daze以官方判例及規則為基礎之著作,並非官方規則。 ::: :::danger 下述關於場域效果的內容由於已確認有更動且尚有需官方回覆確認之細節,請讀者斟酌閱讀。
     Like  Bookmark
  • PTCG進階玩家規則教學手冊及規則補述 :::warning 版權聲明 :::spoiler 這個「PTCG進階玩家規則教學手冊及規則補述」主要內容整理自中文版PTCG官方網站「進階玩家規則教學手冊」,取材資料之版權皆屬原版權方所有。 因應日版官方「進階玩家規則教學手冊 ver 3.3」更新,本文亦將隨之進行更動。在中文版官方尚未釋出3.3版的官方中文翻譯之前,作者將以日版原文為基礎進行編修,還請使用者特別注意。 未來官方中文翻譯推出之後,會再針對中文版官方翻譯的內容進行比對,並調整本文整理的內容。
     Like 2 Bookmark
  • 本篇文章整理了我所撰寫或翻譯的PTCG文章及資源,如果想翻找過去的資料,可以從這篇文章中尋找喔! 規則文章 PTCG進階玩家規則教學⼿冊及規則補述 → 以中文版官方進階規則為基底,修正其中的錯誤、缺漏以及原規則中不完整或有漏洞的部分,再加上經由統整日版判例及判例回覆後,撰寫的規則補述,玩家可以透過這份文件資源建立對於PTCG卡片規則的正確觀念。 Play! Pokémon賽場規則手冊 → 翻譯自TPCi的賽場規則【Play! Pokémon Tournament Rules Handbook】的文件,雖然並非所有TPCi轄下的規範都與TPC相同,但許多內容仍可以作為繁體中文版的玩家、裁判們借鑒。邁向WCS之路的競技玩家和賽場裁判們千萬不能錯過! 常見判例問題 → 翻譯自日版官方網站的常見判例問題,適合新手對於遇到的問題進行快速查閱。 寶可夢卡牌遊戲 罰則速查表(2023/02/24)
     Like  Bookmark
  • :::warning < 回到目錄頁 ::: ++D-02 任意數量++ 可任意選擇所指定的東西,數量無上限限制。 ![](https://asia.pokemon-card.com/tw/card-img/tw00005445.png =40%x) 【例 1】雷丘V(S9)招式「極限電光」 將自己的場上寶可夢身上附加的任意數量的雷能量卡丟棄,造成其張數×60點傷害。 ![](https://asia.pokemon-card.com/tw/card-img/tw00000660.png =40%x)
     Like  Bookmark
  • :::warning < 回到目錄頁 ::: :::danger 下述內容為作者Blue Daze以官方判例及規則為基礎之著作,並非官方規則。 ::: D-04 選擇「任意數量」 一般來說,選擇任意數量除了沒有數量上限的限制外,在招式或效果的處理中,也可以1個都不選擇。然而在會違反「特性」或「訓練家卡」使用規則的情況,說明文字中有「任意數量」的效果執行時,就可能「至少要選擇1張」。在「特性」或「訓練家卡」的「選擇任意數量」的效果「1張都不選擇」,會導致其執⾏之結果不會讓現狀有任何變動時,則此效果「至少要選擇1個」。反之,即使是「特性」或「訓練家卡」的「選擇任意數量」的效果,只要在「1個都不選擇」的情況下仍然會使現狀發生變動時,依然可以「1個都不選擇」。
     Like  Bookmark
  • :::warning < 回到目錄頁 ::: :::danger 下述內容為作者Blue Daze以官方判例及規則為基礎之著作,並非官方規則。 ::: D-01 不可部分執行的特定說明文字 進階規則「A 關於卡牌說明文字」提到:
     Like  Bookmark
  • :::warning < 回到目錄頁 ::: :::danger 下述內容為作者Blue Daze以官方判例及規則為基礎之著作,並非官方規則。 ::: D-09 生效的效果處理後才執行的步驟 在對戰中,若有多個效果同時作用時,除了特殊情況(請參考規則補述「D-05 無法選擇同時多個效果的執行順序的情況」)外,玩家都可以選擇效果處理的順序。但有些效果即使選擇先執行,其效果實際的影響,也要等到目前生效的效果及需要執行的步驟皆處理完畢才會執行。【「昏厥」的處理】
     Like  Bookmark
  • :::warning < 回到目錄頁 ::: :::danger 下述內容為作者Blue Daze以官方判例及規則為基礎之著作,並非官方規則。 ::: D-14 更多關於「將●●放回牌庫並重洗」的規則 在進階規則「E-36 將●●放回牌庫並重洗」中有提到,「●●和牌庫合計1張以上時,就要進行洗牌。」。
     Like  Bookmark
  • :::danger 下述內容為作者Blue Daze以官方判例及規則為基礎之著作,並非官方規則。 ::: D-11 更多關於「消除〇〇」的效果的規則 除了例外情況,PTCG中對於效果同時生效的情況,通常會採取由受到效果的對象或該對象的持有人,例如"受到效果的玩家"或"持有受到效果寶可夢的玩家",決定執行順序。 而「消除〇〇」的效果同時生效時,由於涉及一方的效果會因另一方的效果而被消除,從而不會生效。在這種情況下,先生效的效果會起作用,而未生效的效果則會被消除。PTCG在不同的時間點,對於哪一方的效果先生效,有著不同的生效順序。 在對戰準備時同時生效
     Like  Bookmark
  • 約莫2年前,我寫了一篇文章PTCG「賽事規則」類型介紹的文章。內容針對了世界上各種主要的PTCG賽事規則進行了介紹。 2年後的現在,我決定更新這篇文章的內容(並且更新/正一些名詞),因此有了這篇新文章。 話不多說,讓我們開始吧! 這篇文章將會介紹PTCG主要官方賽事中出現的各類「賽事規則」。 包含瑞士制、單淘汰賽,Bo1、Bo3、雙敗規則、平手規則、勝負規則等基本概念,以及與排名相關的勝分、排名方法等內容。 並解析這些賽事規則背後制定的目的性,及玩家在了解這些規則後應具備的賽場觀念。
     Like 1 Bookmark
  • :::info When my Trevenant & Dusknoir-GX use the Attack "Night Watch", choose 2 cards from my opponent's hand and shuffle these card to their deck, which player will shuffle the 2 cards to deck? ::: ![](https://pbs.twimg.com/media/GMqSouEa0AAHlY8?format=jpg =40%x) I just post this quiz(or I should say that is a survey) on X in three different language, English, Japanese, and Traditional Chinese. You can also think what is your answer, but before we talk about this issue, let me discuss an intuitive unwritten rules.
     Like  Bookmark
  • 原文出處:https://note.com/dkryo07/n/n36a57a3aa4f0 原作者:七山(ななやま) :::spoiler 版權聲明及本文簡介 本文經原作者 七山(ななやま)* 授權後翻譯,歡迎分享本文連結提供玩家交流學習,並請勿任意轉載內容。 本文為原作者依據自身經驗,出於希望更多玩家知曉如何理解「在賽事時呼叫裁判」這件事情而整理。 文中整理許多玩家對賽事中呼叫裁判的相關情況應有的認知、心態與處理方式。 本文經原作者授權後,由譯者Blue Daze個人進行翻譯,文中關於PTCG專有名詞的部分,會以中文版的官方翻譯為主,未有官方翻譯的內容,則會盡可能以接近官方的方式進行翻譯。
     Like  Bookmark
  • :::warning < 回到目錄頁 ::: ++E 勝負++ 對戰開始後,任何一名玩家滿足以下任何一個條件的情況,則進行勝負的判定。滿足條件的玩家「落敗」,其對戰對手「獲勝」。對手將獎賞卡全部拿完時。 自己的場上1隻寶可夢也沒有時。 在自己的牌庫1張也沒有的狀態下,在自己的回合最初從牌庫抽牌時。 :::info
     Like  Bookmark
  • :::warning < 回到目錄頁 ::: ++E-07 (每次)將能量附於●●身上時++ 因卡牌的效果將能量附給寶可夢的時候,或是在自己的回合可進行的動作「從手牌將能量附給寶可夢」執行完畢的時候。 ![](https://asia.pokemon-card.com/tw/card-img/tw00002574.png =40%x) 【例 1】「捕獲能量」(SC1b) 只要這張卡附於寶可夢身上,視為提供1個能量。 當從手牌將這張卡附於寶可夢身上時,從自己的牌庫選擇1張基礎寶可夢卡,放置於備戰區。並且重洗牌庫。
     Like  Bookmark
  • :::warning < 回到目錄頁 ::: :::danger 下述內容為作者Blue Daze以官方判例及規則為基礎之著作,並非官方規則。 ::: C-09 判定勝負的時機 勝負判定的時機會等到目前所有須處理的效果或流程處理完畢,在流程的最後才會進行。
     Like  Bookmark
  • :::warning < 回到目錄頁 ::: :::danger 下述內容為作者Blue Daze以官方判例及規則為基礎之著作,並非官方規則。 ::: D-12 更多關於「作為這個招式使用」的效果的規則 根據進階規則「C-18 作為這個招式使用」可以知道,執行「作為這個招式使用」的效果時,除非有特別說明,否則選擇要作為這個招式使用的招式時,並不需要考慮寶可夢自身是否有附加被選擇的招式的「使用招式所需的能量」。
     Like  Bookmark
  • :::warning < 回到目錄頁 ::: :::danger 下述內容為作者Blue Daze以官方判例及規則為基礎之著作,並非官方規則。 ::: A-01 錯誤地進行了招式宣告 如果寶可夢身上沒有足以使用(該)招式的能量或處於無法使用(該)招式的狀態,則無法進行(該)招式宣告。因此在基本規則中,如果玩家錯誤地宣告了無法使用的招式,並不會有任何事情發生(因為這是規則上不允許的動作)。玩家的回合將如同沒有發生錯誤宣告的情況繼續進行,直到玩家正確地使用招式或宣告不使出招式而結束此回合。
     Like  Bookmark
  • :::info 「當獲得複數張獎賞卡時,該如何拿取獎賞卡呢?」 ::: 我想這不外乎兩種方式,「++一次全部拿取++」跟「++一張一張拿取++」。 而或許有人會想問「這兩種方式有差別嗎?」「不管怎麼拿都無所謂吧?」 一般的情況下確實如此。 但你可以嘗試思考這樣的情況,如果你使用了支援者卡「夏科婭」,從而能夠確定獎賞卡中的其中3張卡的內容及位置。
     Like  Bookmark
  • :::warning 版權聲明 「Play! Pokémon賽場規則手冊」是翻譯自TPCi寶可夢官方網站的「Play! Pokémon Tournament Rules Handbook」,取材資料之版權皆屬原版權方所有。 *Play! Pokémon是TPCi對於官方的寶可夢系列活動的稱呼。 本文內容皆由譯者Blue Daze一人進行翻譯,若有疑問或錯誤,歡迎提出指教。 (可於本文最下方留言或私訊作者Blue Daze) (Facebook: https://www.facebook.com/BlueDaze.PTCG) (Twitter: https://twitter.com/BlueDazeLee)
     Like  Bookmark
  • 隨著繁中版PTCG進入朱紫系列,繁中版的地區聯盟賽也迎來事前登錄牌組的新規定。實際上繁中版的官方牌組構築工具已經上線許久,在功能愈發完善的現在,確實是一個啟用牌組事前登錄功能的好時機。 實際上,亞洲區的其他語言版本,也早已啟用了牌組事前登錄的功能,這對於賽事流程進展來說,無疑是一大進步,且可以提高裁判和主辦在賽前、賽中甚至賽後的工作中使用卡表需求時的效率。 不過亞洲區的牌組構築工具雖然已達可使用的最低標準,但還有許多在使用者體驗的設計上不夠優秀的部分。而這便是今天要處理的問題。 如果你有使用過日本訓練家網站的牌組構築系統就會知道,日本訓練家網站的牌組構築系統,是會依據卡片的類型將卡表自動進行分類的。所以當我們看到日版輸出的牌組卡表圖時,基本上都會是像下面這樣容易看出牌組構成的畫面。 ![](https://i.imgur.com/hNPDyNC.png =80%x)
     Like  Bookmark